こころ菜園日記 2023/10/30
こころベースが入居させていただいております、
クラベスビルの植え込み花壇の一部を拝借しております。
サツマイモの収穫が終わった後、10月17日にニラと小松菜
10月24日に大根の種蒔きをしました。
ニラはプランターに蒔いて、ある程度成長してから畝に
植え替える予定です。
小松菜は、直接畝に種蒔きしました。
大根はサツマイモと同じように、袋で栽培します。
ニラは2週間ほどで発芽しましたが、小松菜はまだ発芽していません。
大根は1週間で発芽しました。
ネギは27日の調理実習で使った根っこをプランターに植えました。
以前に植えたネギは収穫を繰り返したので、少し休ませないと…(^^;)
↑やっと発芽しました。
↑とても小さくて繊細な芽。
これがスタミナ料理の食材になるって不思議!!
↑牛乳パックでも栽培できるとか…
袋で大きく育ってくれるといいなぁ。
↑大根は一週間で発芽。早いね~。
↑ネギも頑張って伸びてきています。
お味噌汁の薬味になるまで、どれくらいかかるかな???