しそジュースのシーズン到来
梅雨真っ只中で、蒸し暑い日が続きますね。
毎年、この時期に我が家で作るのが梅シロップとしそシロップ。
漬け込んでつくる梅シロップとは違い、
しそシロップは、作ったその日から飲めるので手軽です。
こころベースの利用者さん、実習生さんに飲んでみてもらったところ
とても好評で、ご家族からも作り方を知りたいとリクエストをいただき
ましたので、レシピをまとめました。
赤しそ 1袋(300g)
水 2リットル
グラニュー糖 750g~1000g
クエン酸 25g
①赤しその葉のじくなどを摘んで、葉っぱだけにする
②水洗いして、水気を切る
③大き目の鍋に水2リットルを入れて沸騰させる
④しその葉を少しずつ入れて煮る
⑤しその葉がしんなりして緑色になったらボウルの上に重ねたザルにあげる
⑥ザルで煮汁がある程度切れたら、ボウルの煮汁を鍋に戻す
⑦ザルを鍋の上に持っていき、ボウルを逆に重ねて、両手で絞めで煮汁を絞り出す
⑧鍋の煮汁にグラニュー糖を入れる(砂糖が多いほど保存性がたかまります)
⑨かき混ぜて砂糖がとけたら、クエン酸を入れる。(きれいな赤にかわります)
※クエン酸が手に入らない場合は、リンゴ酢でもつくれます。
その場合、グラニュー糖300~500gにし、りんご酢150~200gで調整してください。
⑩熱湯消毒した瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管する
水や炭酸水などで、お好みの濃さで割ってお楽しみください。
カルピスと混ぜてもおいしいですよ。