栽培スペース開拓と種まき
福祉型専攻科こころベースの生活支援員、槇田です。
さて、春から一気に暑くなって、夏日が続くようになりました。
こころベースでも、色々と自分で育てて、収穫し、調理して自分の
身体の一部になるという一連の流れを体験するため、栽培活動を
したいとかねてから思っておりました。
そんな折、入居ビルの管理者様から『ビル前の植え込みで空いてる
部分を自由に使ってもいいですよ』とオッケーいただきました!!
ありがとうございます!!
早速耕しにかかりましたが、石ころがびっくりするくらいに
詰まってます。ハンディタイプのスコップでは、まったく歯が
立ちません(>_<)
工事用のシャベルで掘って、手でひとつひとつ石を取り除いて
何とか7割くらいの石を除去しました。
ここには野菜の土を盛って、サツマイモを植える予定です。
利用者さんには、プランターに、「黒枝豆」「バジル」の種を
蒔いてもらいました。明日には「二十日大根」や「ラディッシュ」
の種蒔きをする予定です。
お世話をしっかりして、調理実習に使えるように育て上げたいと思います。